当前位置: 部门主页 >> 学生工作 >> 正文
防范电信网络诈骗
发布时间:2023-05-25 发布者: 浏览次数:

根据中国青年网调查显示41.53%的大学生表示自己或身边人遇到过诈骗,如电信诈骗、非法校园贷、钓鱼网站等诈骗类型分别位列前三名。在大学校园生活中有哪些常见的诈骗手段?面对诈骗我们又该如何预防呢?本期大学生防诈骗指南已送达,让我们一起提高防范意识,保护好人身和财产安全。

常见诈骗手段:

校园贷诈骗

校园贷,又称校园网贷,是指在校学生向正规金融机构或者其他借贷平台借钱的行为。它实际就是翻版的“高利贷”,通过简单的手续诱骗学生上当。不法分子经常通过短信、小卡片等形式,向学生推销“校园贷”业务。为了满足自己的虚荣心和贪小便宜的心理,很多大学生受利益驱使,接受“校园贷”,结果深受其害。

兼职诈骗

打字赚钱类

这一类的兼职骗术初期是先打着“先学习,后交钱”的口号用来诱导,等上钩之后便会使用各种套路来进行诈骗,再利用各种名义一次次的收取费用,等回过神来发现自己被骗时早已为时已晚。

刷单返利

兼职网平台首先明确告诉大家:刷单是犯法行为,如若金额较大可以判刑并且组织者和商家都要承担法律风险。刷单兼职需要缴纳会费,骗子发布网购刷单兼职信息,承诺在交易后立即返还购物费并额外提成。刷第一单时,骗子会小额返利。刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款。

客服诈骗

骗子通过不法途径,获得受害人网购订单数据,冒充电商、物流客服以各种理由,主动提出理赔,能够准确说出购物信息和个人信息,骗取信任。受害人在骗子提供了准确信息后,产生初步信任,骗子进一步诱导转账或诱骗下载网贷App或登录钓鱼网站。

冒充熟人诈骗

盗号诈骗中用得最多的套路就是“借钱”和“代转账”,骗子利用QQ或者微信等软件冒充亲人、同学、朋友与你联系,称遇到紧急情况要借钱,编造一个又一个求助场景,就是要利用受害人“急朋友之急”的心理骗取钱财。

虚构中奖诈骗

犯罪分子主要通过发送信息、拨打电话、发送电子邮件等方式,向多数人传递虚假中奖信息,谎称对方中了刮刮乐、“中国好声音”、“我要上春晚”等大奖,并辅以丰厚的奖励为诱饵,一旦诈骗对象相信并回复查询,犯罪分子便以缴纳一定数额的个人所得税、公证费、保证金等钱款作为领奖前提,如果受害人相信并完成汇款,便上当受骗。

大学生防诈骗小贴士:
   “四要”:

1.防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师报告。

2.要与家长约定好汇款条件、方式,让家长不要草率寄钱。

3.平时要多看、多听、多学习防诈骗的知识。

4.正确处理人际关系,交友谨慎,出行结伴,有情况告知家人或老师,不要随意擅自决定,以免被骗。

“四不要”:

1.不要将个人有效证件借给他人,以防被假冒。

2.不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机号码等轻易告诉他人,以防被人利用。

3.不要轻易相信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息。

4.不要轻易地向陌生人汇款、转账、若是遇到必须要汇款转账的情况一定要再三核实对方的信息。

最后可以下载国家反诈APP,国家反诈中心APP是由公安部推出的一款手机防骗软件,集资源整合、情报研判、侦查指挥为一体,当手机收到涉嫌诈骗的电话、短信或者下载安装了涉嫌诈骗的App时,可以智能识别骗子身份并及时预警提示,极大降低受骗可能性。另外,国家反诈中心APP会根据不同年龄、职业等人群特点,测试被骗风险指数,防患于未然。

走过最长的路,就是诈骗分子的套路。电信诈骗猛如虎,凡涉及到转账、汇款、手续费等,都要提高警惕,勿贪小便宜,时刻保持头脑清醒,擦亮双眼,不要落入骗子的圈套!远离诈骗,守住钱袋子!