当前位置: 部门主页 >> 通知公告 >> 正文
外语外贸系努力探索校政企合作、产教融合的可行路径
发布时间:2021-03-02 发布者: 浏览次数:

为进一步深化产教融合、校企合作,提高人才培养质量,探索人才培养与企业用人需求对接的可行路径,外语外贸系自2015年以来,与深圳市永联泰胶袋制品有限公司、贝贝乐进出口有限公司、冠融实业有限公司、万全盛集团有限公司、头狼电商科技有限公司、ebay.E青春项目等外贸企业开展脚踏实地的校企合作,建立大学生校外实训基地,逐步推进课程对接、实训对接、师资对接,就业对接,开展校企合作授课,与深圳头狼电商科技有限公司、ebay.E青春合作建立了“跨境电商人才培养产教融合实训基地”,努力探索产教融合的可行路径,积累了切实可行的校企合作推进跨境电商专业人才培养经验。

2020年11月以来,外语外贸系在校政企合作育人方面,脚踏实地做了以下几项工作,收到了较好的成效。

一、12月12日,配合学校与汕尾市商务局签署《政校合作共建框架协议》,举办汕尾地区跨境电商企业培训会,搭建校政企合作交流平台。

1.webp.jpg

签约仪式现场

二、引进碧桂园、东莞市百达连新电子商务有限公司等企业师资,合作开展“网店美工”、“短视频拍摄”等课程实操技能教学与实践。

2.webp.jpg

开班仪式现场

碧桂园-东莞市百达连新电子商务有限公司-汕尾职业技术学院共建的电子商务人才培训班于10月21日在外语外贸系开班,国际贸易实务、应用英语、商务英语专业共计187名学生参加了为期四周的短视频拍摄与网店美工课程实操技能培训,企业讲师为学生进行了“短视频拍摄运镜技巧”、“拍摄设备认识与运用”、“后期手机端与电脑端视频剪辑技巧”、“脚本制作”等应用技能培训,有效强化了电子商务的实操技术水平,提高了专业应用技能。

培训班授课现场

培训班实训现场

三、引进深圳头狼电商科技有限公司、ebay.E青春项目跨境电商运营能手(蔡鑫郁、欧阳崇雅、梁子浩、汪妍),给本系商务英语、国际贸易实务、应用英语三个专业187名学生开展外贸与跨境电商实操技能课程对接,开展了以下几个方面的对接工作。

5.webp.jpg

开班仪式现场

01合作开展职业技能集中实训两周

在为期两周的实训里,学生熟悉了eBay平台使用技能,具体包括eBay平台介绍、平台费用及eBay政策、eBay账号介绍、eBay账号后台、基础刊登、eBay官方物流方案、售中&售后等八个模块。

“eBay E青春”人才培养项目实训现场

实训结束后,学生陆续考取了由eBay官方出具的“E青春跨境新秀”权威初级证书,该证书是学生进一步夯实专业知识技能、成为贴合市场需求的跨境电商人才的有效检验。

8.webp.jpg

培训期间,我系积极组织国际贸易实务、应用英语、商务英语教研室主任与教师进行跟班学习,进一步丰富教师的专业内涵,提升实践操作能力。

02组织部分学生到企业上跨境电商技能实操课

经过为期两周的校企合作课程对接集中实训,商务英语、国际贸易实务、应用英语专业183级共有21名学生自愿报名参加“企业上课和实践专班”。课程分两个阶段进行。

第一阶段(2020.12.09-24)为企业培训导师到校给学生集中授课,课室定于电教楼209室,企业带进真实的亚马逊平台运营账号,给学生指导亚马逊平台实操技能。

授课现场

在为期两周的培训过程中,深圳头狼电子商务有限公司的精英讲师,指导学生了解电子商务的发展趋势,熟悉跨境电商基本业务,学习亚马逊认识、亚马逊市场调研、liting编写、亚马逊单品上架、亚马逊批量上架、亚马逊物流等课程模块。

第二阶段(2020.12.25-2021.01-15)为学生到企业上跨境电商营运实操课。学生将在深圳市头狼电子商务有限公司学习跨境电商电商实操技能,夯实外贸专业技能,强化专业实践,提升职业能力和专业素养。

我系通过校企合作开展实操课程对接、证书课程对接、职业技能课程对接,在育人单位与用人单位之间搭建起互通桥梁,有效促进了校企在课程共建、师资共建等方面的合作,为探索产教融合进行了积极的尝试,积累了较好的经验。